Срок выплаты по ОСАГО при ДТП в 2020 году: в течение какого срока страховая компания должна выплатить деньги? 09.09.2020

срок выплат по автогражданке

ОСАГО – это обязательный страховой продукт, позволяющий получить компенсацию в случае ДТП. Выплата начисляется при повреждении транспортного средства либо причинении вреда здоровью водителя и пассажиров. Согласно действующим нормативам, возмещение переводится в течение 20 календарных дней с момента регистрации аварии.

Объем выплаты определяется страховщиком, зависит от тяжести ущерба. Предельный размер перечислений по ОСАГО ограничен законодательством, составляет 500 000 рублей.

Владелец автомобиля вправе оспорить объем выплаты в суде. Запрос рассматривается в рамках установленного регламента, требующего наличия заключения независимой экспертизы. В отдельных случаях суд назначает еще одну проверку для оценки последствий ДТП.

Для приобретения ОСАГО на выгодных условиях воспользуйтесь функционалом сервиса «ОформиВсе».

Изменение сроков выплат по автогражданке

Сроки процедур, сопряженных с выплатами по ОСАГО, подверглись корректировке в 2019 году. Согласно последним изменениям, страховщик обязан принять решение по заявлению потерпевшего не позднее 20 суток с момента его подачи. Каждый день пропуска обернется пеней в размере 1% от выплачиваемой страховки.

После рассмотрения обстоятельств ДТП, компания выполняет одно из трех действий:

  • выплачивает потерпевшему денежную компенсацию, соответствующую нанесенному ущербу;
  • предоставляет пакет документов, гарантирующих бесплатный ремонт автомобиля (в бумагах прописаны данные сервисного центра, сроки и параметры работ);
  • отказывает в компенсации по причине сокрытия водителем фактов о ДТП, нахождения в нетрезвом виде, неисправного состояния транспортного средства.

Ответ организации может быть представлен письменным обращением. Оно отправляется заказным письмом с извещением на адрес автовладельца.

Когда нужно обратиться в течение 5 дней?

Подать заявление не позднее 5 дней стоит при оформлении европротокола. Порядок передачи документов установлен действующими нормативными актами. Его нарушение связано с тяжелыми финансовыми последствиями для обеих сторон.

Потерпевший обязан правильно составить заявление и передать его страховщику. Виновник уведомляет о наличии ДТП, признает свою вину в письменном виде.

Пятидневный срок считается с момента совершения ДТП и подписания сопутствующих бумаг.

В каких случаях можно обратиться в течение 3 лет

Три года – срок исковой давности. Он подходит для прочих ДТП, не оформляемых по европротоколу. Для подтверждения страхового случая водитель и инспектор ГИБДД составляют соответствующий акт, с которым можно обратиться к страховщику. К акту прилагаются документы, подтверждающие виновность одной из сторон (например, результаты медицинского освидетельствования).

Сколько составляют выплаты по ОСАГО при ДТП и от чего они зависят?

Вопрос, сколько начислят пострадавшему водителю по полису ОСАГО, волнует многих клиентов. Для получения ответа нужно рассмотреть факторы, учитываемые страховой при расчете:

  • дата аварии;
  • субъект РФ, в котором произошло ДТП;
  • параметры транспортного средства;
  • наличие и количество пострадавших;
  • целесообразность ремонта;
  • число и тип деталей, необходимых для восстановления авто.

При проведении вычислений задействуется справочник РСА. Документ содержит исчерпывающую информацию о страховых выплатах, позволяет сделать точный и оперативный расчет.

Действия по возмещению ущерба осуществляет страховая компания виновника. Потерпевшему достаточно собрать необходимые документы и ждать поступления.

Основные этапы подачи заявления о выплате по ОСАГО

Подача заявления происходит по типовой схеме. Водитель обращается к представителю компании с соответствующей заявкой. Он передает сопутствующие бумаги, получает подтверждение их приемки.

Документы, необходимые для получения компенсации

Пострадавший подготавливает:

  • ксерокопию паспорта, заверенную у нотариуса;
  • заявление на получение выплаты, оформленное в надлежащем порядке;
  • нотариально заверенную доверенность, в случае привлечения третьих лиц;
  • реквизиты для перечисления денежных средств;
  • справку о ДТП;
  • заверенную печатью копию постановления ГИБДД.

Сбор документов с нарушением данного перечня крайне нежелателен. Это может добавить проблем в общении со страховщиком, привести к проведению дополнительных осмотров и более поздним выплатам.

Уточнить список бумаг можно по телефону горячей линии страховой. Штатные специалисты ответят на вопросы клиента, расскажут, как быстрее получить те или иные документы.

Сроки обращения страхователя и ответа от страховой фирмы

Страхователь должен обратиться в компанию в течение 5 дней. Это гарантирует оперативную приемку бумаг, исключает сложности при расчете компенсации и проверке документов.

Справки, протоколы и заключения должны сдаваться комплексно. Не рекомендуется «доносить» их по мере поступления. Это может привести к утере определенных листов и некорректной обработке поступающей информации.

Как долго ждать выплаты возмещения?

Срок поступления выплаты зависит от согласия страховщика перевести возмещение. При отсутствии каких-либо проблем клиент получает компенсацию в течение 20 календарных дней.

В спорных ситуациях ожидание перевода затягивается. Оспаривание решения в суде приведет к 6-12 месячным задержкам.

По каким причинам страховая может нарушить сроки выплаты по ОСАГО в 2020 году?

Существует пять причин, по которым возможен несвоевременный перевод средств:

  • занижение размера компенсации со стороны страховщика;
  • выявление фактов, влияющих на объем перевода;
  • проведение особо сложных экспертиз, привлечение специалистов из прочих областей;
  • передача дела в суд;
  • высокая загруженность специалистов компании.

Перевод может задерживаться банком. В наиболее неблагоприятной ситуации происходит блокировка карты страхователя. Причиной такого решения служит неправильное оформление перевода страховщиком, а также наличие подозрительных операций со стороны владельца карты.

Что будет, если пропустить время?

Если со стороны потерпевшего не предпринято каких-либо действий в течение 3 лет, возможность для получения компенсации утрачивается.

Какие дни учитываются в сроках рассмотрения выплат по ОСАГО: календарные или рабочие?

Срок рассмотрения заявления прописан в рабочих днях. Если водитель попал в аварию на майских или новогодних праздниках, ему придется ждать более 1,5 месяца.

Действия в случае нарушения сроков страховой компанией

Представители страховщика могут затягивать с выплатой, не принимать заявление у пострадавшего, вводить его в заблуждение. В данном случае клиенту стоит воспользоваться Положением об обязательном досудебном урегулировании спора. Оно предписывает заблаговременно уведомить сторону договора о своих намерениях, предоставив следующие бумаги:

  • претензия в письменном виде;
  • сопроводительная документация.

Документы отправляются заказным письмом. Это исключает уловки компании, связанные с непринятием бумаг.

Когда страховая вправе отказать в компенсации по ОСАГО?

Существует несколько официальных причин, по которым страховщик отказывается выплачивать компенсацию:

  • транспортное средство было повреждено в результате неправильной перевозки;
  • в дорожно-транспортном происшествии принимал участие автомобиль, не относящийся к страховому договору;
  • отсутствует возможность расчета убытков в связи с непризнанием ДТП страховым случаем;
  • бездействие со стороны потерпевшего;
  • участие транспорта в гоночных соревнованиях;
  • эксплуатация техники не по назначению;
  • возникновение несчастного случая в результате обстоятельств непреодолимой силы;
  • задержка при отправке заявления о происшествии;
  • некорректное заполнение бумаг при оформлении страховки;
  • просрочка обязательного платежа для продления полиса;
  • мошенничество со стороны пострадавшего.

Отказ в выплате денежных средств возможен при наличии поддельного полиса у клиента.

Есть ли возможность ускорить рассмотрение заявления страховщиком?

Рассмотрение документации осуществляется в рамках внутреннего регламента страховой компании. Клиент не может оказать существенного влияния на сокращение сроков.

Избежать проблем с получением выплат позволит корректный подбор страховщика. Для этого достаточно воспользоваться сервисом «ОформиВсе». Здесь собраны лучшие страховые компании России, представлены продукты для частных лиц и коммерческих организаций.

Пользователи площадки получают множество преимуществ.

  • Приятные бонусы. Страховщики, зарегистрированные на сайте, регулярно проводят акции с целью привлечения клиентов. Воспользовавшись подобным предложением, удастся заполучить полис по наиболее выгодной цене.
  • Огромный ассортимент. Подобрать подходящую страховку смогут самые требовательные клиенты. В наличии базовые и дополнительные решения.
  • Удобная навигация. Штатный поисковый алгоритм упростит поиск наилучших предложений. Достаточно задать параметры продукта и ознакомиться с выдачей.
  • Продуманный интерфейс. Работать с площадкой смогут люди в возрасте, а также лица не знакомые с передовыми онлайн-технологиями.
  • Честность и прозрачность. Клиенты не оплачивают сторонние сборы и комиссии. Расчеты производятся между автовладельцем и страховщиком, в них не участвует площадка.

Использование сервиса «ОформиВсе» - верный способ приобрести ОСАГО от проверенной компании. Здесь собрано все необходимое для качественного и быстрого страхования.

При возникновении вопросов стоит обратиться к соответствующему разделу или специалистам ресурса.