Виновник ДТП скрылся — как получить выплату ОСАГО? 19.08.2020

Виновник ДТП скрылся — как получить выплату по ОСАГО?

Ситуации, в которых виновник ДТП покидает место преступления, происходят все чаще. Это обусловлено снижением культуры вождения, нежеланием связываться со страховой компанией, нахождением в нетрезвом состоянии.

В рамках сегодняшней статьи мы расскажем, как получить возмещение, если виновный водитель уехал с места аварии. Материал пригодится опытным и начинающим автовладельцам, исключит ошибки, усложняющие перечисление выплат и оформление документов.

Порядок действий сразу после ДТП

Если авария все-таки произошла, необходимо сохранять самообладание, не совершать импульсивных поступков. Важно помнить, что правда на стороне пострадавшего.

Первое, что стоит сделать: произвести поиск свидетелей, оформить протокол и уведомить о случившемся страховую компанию. Каждое действие имеет собственные особенности, заслуживает отдельного рассмотрения.

Поиск свидетелей

Наличие очевидцев упростит получение выплаты. Их удастся легко найти, если авария произошла в городе. Основная задача пострадавшего – убедить человека дать показания.

Второй вариант – получение записей с камер видеонаблюдения. Процедура проводится в определенном порядке, может быть инициирована пострадавшей стороной или представителями правоохранительных органов.

Если происшествие имело место ночью, найти свидетелей будет непросто. Человек вряд ли рассмотрит, что произошло в сумерках. Велика вероятность, что свидетели просто не увидят действия виновника преступления.

Не нужно отчаиваться, если не удалось найти очевидцев. Важно продолжать планомерно работать, сохраняя твердость и настойчивость.

Правила оформления протокола

Протокол оформляют прибывшие на место сотрудники ДПС. Они учитывают нюансы происшествия, принимают показания у пострадавшей стороны. Транспортное средство виновника подается в розыск.

Для скорейшей поимки недобросовестного водителя пострадавшему необходимо предоставить ряд сведений:

  • номер машины;
  • тип и цвет кузова;
  • характер повреждений;
  • число пассажиров в ТС;
  • ориентировочное время аварии.

Подробное описание авто виновника уменьшает его шансы скрыться. Полицейские быстро установят владельца транспорта и привлекут его к ответственности.

Расследование ДТП продолжается разное количество времени – все зависит от обстоятельств происшествия:

  • нет жертв, административная ответственность – не более 2 месяцев;
  • есть жертвы, уголовная ответственность – не более 1 года.

После окончания данных сроков пострадавшему передается постановление, предоставляющее право на страховую выплату.

Уведомление страховой компании

О происшествии стоит немедленно сообщить страховщику. Для этого можно воспользоваться телефоном или электронной почтой.

Действия и пакет документов — как получить выплату?

Для получения положенной компенсации водителю потребуется предоставить:

  • действующий полис ОСАГО;
  • документы, подтверждающие страховой случай (постановление из ГИБДД);
  • правоустанавливающие бумаги на транспортное средство;
  • паспорт и водительское удостоверение;
  • ПТС и СТС.

Перечень документов может быть расширен. Все зависит от тяжести последствий, наступивших после аварии.

Получение компенсации

Получение компенсации происходит различными способами. Выделяют три варианта развития событий: виновник аварии имеет полис ОСАГО, у виновника нет ОСАГО, виновника не удалось установить.

Если виновник имеет действующий полис ОСАГО

Оптимальный вариант для пострадавшей стороны. Компенсация перечисляется в стандартном порядке, после предоставления водителем необходимых бумаг. Для объективной оценки ущерба рекомендуется провести независимую экспертизу автомобиля. Это исключит получение копеечной компенсации при серьезном ударе.

Если компания отказывается возмещать убытки, стоит обратиться в суд. В случае положительного решения водитель связывается с судебными приставами. Они обеспечивают перевод денежных средств в рамках исполнительного листа.

Страховщик не вправе навязывать своих оценщиков либо рекомендовать «независимых» экспертов.

Если у виновника нет полиса ОСАГО

При отсутствии ОСАГО у виновной стороны, пострадавший обращается в суд. В данной ситуации взыскать компенсацию можно только с водителя, находившегося за рулем в момент ДТП.

Для достижения максимального результата рекомендуется посетить опытного юриста. Он предоставит необходимые инструкции, поможет подготовить документы.

Если виновник не был установлен

Наиболее сложный вариант. При отсутствии виновника аварии невозможно компенсировать материальный вред, однако удастся возместить физический. Если во время ДТП пострадали люди, водитель может рассчитывать на выплату в размере до 500 000 рублей.

Перевод компенсации осуществляет РСА. Чтобы получить средства, потребуется предоставить пакет документов, подтверждающих факт аварии и наличие травм. Рассмотрение бумаг занимает 20 рабочих дней. По окончании срока представитель РСА выносит решение о переводе выплаты.

Если у Вас есть КАСКО

Договор КАСКО упрощает возмещение вреда. Он страхует не ответственность третьих лиц, а непосредственно имущество. Это означает, что в случае ДТП пострадавший получает исчерпывающую компенсацию, независимо от того, нашли виновника или нет.

Как получить?

Получение выплаты происходит по схеме, стандартной для КАСКО. Водитель предоставляет базовый набор бумаг, подтверждает срок действия полиса и право собственности на автомобиль.

Большинство страховых компаний не запрашивает документы из ГИБДД, однако некоторые могут прибегнуть к такой уловке. Данное решение обусловлено желанием оттянуть срок выплаты.

Если водителя нашли

Если водитель найден и признался в содеянном, не стоит переживать – получить компенсацию удастся в любом случае.

Как получить?

Перевод денежных средств осуществляется по двум сценариям:

  • при наличии ОСАГО у виновной стороны – финансы перечисляются страховой компанией;
  • при отсутствии ОСАГО у виновной стороны – деньги изыскиваются с виновника происшествия через суд.

Второй вариант сложен и затратен, однако он позволяет получить не только компенсацию убытков, но и судебных издержек с моральным вредом.

Что будет виновнику?

Водителя, оставившего место ДТП, ожидают два наказания:

  • за нарушение ПДД, приведшее к аварийной ситуации;
  • за оставление места ДТП с целью его сокрытия.

Недобросовестный автовладелец получает проблемы со страховой компанией. Она взыскивает с него все издержки, связанные с компенсацией вреда пострадавшей стороне. Более того, впредь нарушитель страхуется по максимальным коэффициентам, что в разы увеличивает стоимость ОСАГО.

Если в ДТП есть пострадавшие?

При наличии пострадавших необходимо обратиться в РСА согласно установленному протоколу.

Как получить?

Решение о выплате принимается комиссией, при необходимости его можно оспорить в суде.

Если есть номер ударившей машины?

Наличие номера нарушителя упростит его поиски. При первой встрече с инспектором сообщите имеющуюся информацию.

Успех получения компенсации во многом зависит от порядочности страховщика. Для побора оптимальной компании воспользуйтесь сервисом «ОформиВсе». Здесь собраны ведущие страховщики России, представлены лучшие программы для обязательного и добровольного страхования.

Преимущества сервиса.

  • Отсутствие подписки. Пользоваться ресурсом можно без СМС и абонентской платы. Вся имеющаяся информация предоставляется бесплатно.
  • Обширные возможности. На сайте удастся получить сведения о страховщике, сравнить доступные предложения, оформить заявку на приобретение КАСКО и ОСАГО. Операции выполняются с телефона, планшета или компьютера. Клиенту не нужно посещать офис или встречаться с представителем страховой.
  • Постоянно растущий ассортимент. В продаже регулярно появляются новые страховые продукты. Подобрать подходящее решение смогут самые требовательные покупатели.

Площадка «ОформиВсе» предназначена для организаций и частных лиц. Она имеет множество функциональных фильтров и приятный интерфейс.